台湾の語学学校の入学手続きをした

2018.5

6月から台湾ワーホリに行く予定です🇹🇼

そのために今、語学学校の申込みやら、ワーホリの申請に必要な書類やらを用意してるのだけど…なんだかのんびりしちゃって全然進まない(;´∀`)YouTubeなんて見始めちゃった日にゃあもう…

やっぱり期限を決めないとダメですね。自分に甘いので。はぁ、ギリホリで良かった( ´▽`)いい加減ありましょう。

台北で有名な語学学校

台北に以前の職場でお世話になった方が住んでいるので、「台北で仕事って簡単に見つかるもんですかね?」と聞いてみたところ…「師範大学なら求人の貼紙してるよ」と教えて頂きました。

お、じゃあそこにしよう!ってその時90%くらい確定。その後、オーストラリアで知り合った台湾人の友人に、台湾ワーホリへ行くことを話したら、「師範大学がいいよ。あそこは台湾で1番良い学校。」と!更に、台湾のワーホリに関して参考にしていた本「台湾・香港deワーキングホリデー 」にも掲載されている!!!という訳で、師範大学に付属している国立台湾師範大学国語教学センターに決定しましたー\( ˆoˆ )/

師範大学国語教学センターへの入学申請はどうやる?

オンライン申請か書類を郵送する事で申請できますが、私はオンライン申請にしました。

MTC入学手続きの詳細はこちら

師範大学国語教学センター(MTC)のホームページに必要な書類が掲載されています。以下は私が2018年5月に申請した時の情報です。

必要書類

●入学申請書(MTCのホームページからダウンロードできる)

●高校の卒業証書のコピー

●パスポートのコピー

●銀行の残高証明書

申請は、オンラインか郵送でできます。初めは郵送にしようと思って、入学申請書を印刷して用意をしていたのですが、ボケボケして時間がなくなってしまったので、急遽オンラインで申請することに。

必要書類の写真を撮って、申請フォームへ添付。

4 Comments

  1. 小川

    at

    こんにちは
    いま台湾ワーホリをしようとしていてこちら拝見致しました。
    こちら応募した際に落ちることってあるんでしょうか?
    私の高校があまりいい高校ではなく、
    試験があるのかなど心配です。
    ちなみに現時点でHSK3級を目指しているレベルの中国語力なので語学力も初級のため9ヶ月授業に出たいと考えています。

    また、授業はもちろん繁体字ですよね?
    以上、いきなりで申し訳ないですが、よろしくお願い致します(^^)

    1. Meg

      at

      こんにちは!コメントありがとうございます(^^)

      合否の基準は分からないのですが、実際の体験談をお伝えしますね。

      私が卒業したのは、県内でもレベルが高いとは言えない高校ですが、きちんと卒業したという証明を出したら大丈夫でした!

      HSK2級合格レベルで受験し、面談のときはかなり拙い中国語でのやり取りになってしまいました。
      しかし担当してくれた試験官の方は、とても優しくて、笑いを交えながらあたたかい雰囲気の面接でした。

      授業は繁体字でしたが、ピンインか注音かは先生によって違うようです。漢字ドリルは繁体字も簡体字も練習できます。

      また何かご質問ありましたら、コメントお願いします^_^

    2. 小川

      at

      お返事ありがとうございます! 大変参考になりました!!
      また何かありましたらコメントさせていただきます。
      ご親切にありがとございます。
      またよろしくお願い致します。

  2. 小川

    at

    お返事ありがとうござます!
    たいへんわかり易かったです。
    また何かあれば質問させて頂きたく思います。
    よろしくお願い致します。

Leave a Reply

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください